Муниципальное казенное учреждение
«Центр культуры и искусства»
муниципального образования «Кош-Агачский район»
649780, Республика Алтай, Кош-Агачский район, село Кош-Агач, Коммунальная улица, 32а
тел. +7 (388-42) 22-4-54, +7 (388-42) 22-0-38; e-mail: culturek-a@mail.ru

130-летний юбилей с.Кокоря

Село – это наш общий дом, который должен быть насыщен эмоциональной жизнью, наполнен радостной атмосферой. Этому как нельзя помогают праздники – совместное весёлое, сотрудничество взрослых и детей. Праздник не отдельно взятой семьи, а  всего села, когда сердца бьются в унисон, когда чувствуешь родство и близость всех душ.

В сентябре этого года было принято решение о проведении праздника, посвящённого 130 – летию села Кокоря. Организационным советом была предложена инициативная группа по организации и проведению мероприятия, связанного с юбилеем. В эту группу вошли режиссеры, постановщики и краеведы, для которых любовь к малой родине не просто красивые слова. Им предстояло подобрать материал об истории основания села, о зарождении традиций.

Торжественное открытие праздника началось в 12 часов. Память подобна воскрешению: она возрождает забытое и затерянное в глубинах времени. И именно память о предках служит основой для истории рода – в их жизни и судьбах отражается связь человека с историей Отечества. Праздник открыл фильм о селе Кокоря и театрализованное представление в виде теневого театра, идея и постановка Заслуженного работника культуры Республики Алтай Оксаны Дмитриевны Тихоновой, сценарий праздника разработали Заслуженный работник Республики Алтай Енчинова Тана Пастуховна и Заслуженный артист Республики Алтай Керексибесова Чейнеш Александровна. С Юбилеем Главу села и жителей поздравили Глава МО «Кош-Агачский район» С.М.Кыдырбаев, Председатель Районного Совета депутатов МО «Кош-Агачский район» С.А.Дидунов, Главы сельских поселений МО «Кош-Агачского района» и гости праздника. В завершении праздника для гостей и жителей села прошел концерт мастеров Кош-Агачского района, в котором приняли участие Заслуженные артисты Республики Алтай Ч.Керексибесова, Ж.Нурсалиев, Е.Ажимканов, А.Найденов, Р.Саланханов, А.Енчинов, Народные Ансамбли «Керуен», «Чуя» и фольклорная группа «Эре-Чуй».

Работа, проделанная членами инициативной группы по проведению праздника, была колоссальная. Буквально пришлось объять необъятное. Самую высокую оценку празднику дали старожилы, сказав, что не видели такого душевного праздника никогда.

+2