Муниципальное казенное учреждение
«Центр культуры и искусства»
муниципального образования «Кош-Агачский район»
649780, Республика Алтай, Кош-Агачский район, село Кош-Агач, Коммунальная улица, 32а
тел. +7 (388-42) 22-4-54, +7 (388-42) 22-0-38; e-mail: culturek-a@mail.ru

Этно-проект «Земля, где живет легенда»

Народ, не знающий истории и культуры предков, обречен на духовное вырождение. Это хорошо знакомая нам истина звучит сегодня с новой силой. Именно поэтому мы отмечаем острую необходимость осмысления основ традиционной народной культуры, тысячелетнего опыта освоения культурного пространства, механизмов передачи его грядущим поколениям, возрождения национального характера.

Творческий проект – это особый вид работы, требующий не только наличия конкретных знаний, навыков, но и широкого кругозора, фантазии. При создании данного проекта важно не просто раскрыть тему, но сделать то именно творчески, приложив максимум усилий и таланта.

Режиссер – постановщик проекта: Заслуженный работник Республики Алтай Тихонова Оксана Дмитриевна.

Участники проекта: Народный Ансамбль «Чуя», коллектив фольклорной группы «Эре – Чуй», музыкальный  оператор, администратор, режиссерский отдел МКУ «Центр культуры и искусства».

Количество участников: 20 человек (режиссер – постановщик, административно – технический персонал)

Количество зрителей:   5 000 человек.

Цель проекта: Целью проекта является, этнокультурное воспитание духовно-нравственное развитие, пробуждение стремления к совершенству через познание ценностей коренной культуры, что в данном опыте идет через этнокультурную театрализованную постановку с элементами фольклора. В нашей работе духовно-нравственные ценности традиционной культуры лежат в основе процесса воспитания, что способствует раскрытию и развитию творческого потенциала личности.

Идея воспитания патриотизма и гражданственности, приобретая всё большее общественное значение, становится задачей государственной важности. Перед учреждениями государство ставит в числе наиболее важных задачи формирования культуры личности: основ гражданственности, любви к родине, бережного отношения к её историческому и культурному наследию; уважения к старшим, культуре и традициям других народов.

При реализации проекта будут решаться следующие задачи:

Задачи:

  1. Познакомить с историческим и культурным прошлым и настоящим родного района.
  2. Способствовать приобщению к основным этнокультурным ценностям, формированию духовно-нравственных качеств, интереса и любви к родному району.
  3. Приобщать к эстетической культуре, воспитывать чувство прекрасного через разнообразные виды художественно-творческой деятельности (декаративно-прикладной, изобразительной, музыкальной, художественно-речевой и театрализованной деятельности и т.д.)
  4. Воспитывать положительное, толерантное отношение и поведение личности в условиях этнокультурной образованности.
  5. Создать условия для формирования целостного этнокультурного пространства национально-патриотического и художественно-эстетического образования и воспитания.
  6. Наладить партнерские взаимодействия с мастерами и носителями культуры алтайцев-теленгитов.
  7. Развитие процесса передачи новому поколению этнокультурного наследия, общечеловеческих, культурных и нравственных ценностей.

Реализиция проекта:- Создание рабочей группы, заключение договоров на показ проекта «Земля, где живет легенда»   на площадках Кош-Агачского района  и за его пределами.

– Разработка дизайна  афиши этно-проекта «Земля, где живет легенда»,  заказ банера на основе материала клеенки для многоразового использования.

– оформление сцены, подготовка реквизитов на местах, где будет показан этно-проект.

– установка технического оснащения, установка свето-звуковой аппаратуры, установка  реквизитов.

– Этно-проект проходит в соответствии с согласованным графиком между МКУ «Центр культуры и искусства» и организацией-заказчиком.

Информационное сопровождение проекта:

Подготовка текста для размещения объявления  в СМИ, в социальных сетях, в районной газете «Чуйские зори», размещение на интернет –ресурсах.

Результаты проекта:

  1. Знакомство с историческим и культурным прошлым и настоящим родного района.
  2. Приобщение к основным этнокультурным ценностям, формированию духовно-нравственных качеств, интереса и любви к родному району.
  3. Приобщение к эстетической культуре, воспитание чувства прекрасного через разнообразные виды художественно-творческой деятельности (декаративно-прикладной, изобразительной, музыкальной, художественно-речевой и театрализованной деятельности и т.д.)
  4. Воспитание положительного, толерантного отношения и поведения личности в условиях поликультурной образованности.
  5. Создание условий для формирования целостного этнокультурного пространства национально-патриотического и художественно-эстетического образования и воспитания.
  6. Развитие процесса передачи новому поколению этнокультурного наследия, общечеловеческих, культурных и нравственных ценностей.
  7. Исполнение роли, знание текста  наизусть, актерское мастерство, имитация звуков, развитие голосовых связок, работа над повышением профессионализма.

–  Реализация этно-проекта на основе этнокультурной театрализованной постановки с элементами фольклора, где применены  формы положительного, толерантного отношения и поведения личности в условиях этнокультурной образованности.

– Организация этно-проектов на площадках сельских поселений Кош-Агачского района.

– Информированы о ходе реализации проекта  в газете «Чуйские зори». В инстаграм на странице «Культура Кош-Агач» и в контакте в сообществе «Новости Кош-Агачского района».

– Охвачено более 5 000 жителей Кош-Агачского района  на этно-проекте.

Показатели с оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления или статистических отчетах.

Финансирование:

Реализация этно-проекта осуществляется:

– по средствам составления договора по предоставлению услуг между МКУ «Центр культуры и искусства» и организацией – заказчиком.

– полученные денежные средства перечисляются на специальный счет  администрации МО «Кош-Агачский район», затем перечисляется  в счет организации МКУ «Центр культуры и искусства» для приобретения новых сценических костюмов, заказ афиш и для новых творческих  проектов.

0